megaenjoy
Восемнадцатая книга, прочитанная у Стругацких. Казалось бы, давно пора привыкнуть и перестать восхищаться. Идея-то отнюдь не нова для постоянных читателей: прогрессорство, мессианство, этика невмешательства. Свобода и несвобода. Право решать за себя и за других. Это если очень кратенько.

Герой-идеалист из Мира Полудня не настолько наивен, как персонажи "Попытки к бегству", но, к сожалению, далеко не так мудр, как Румата, Горбовский или Странник. Физически Маским Каммерер - почти что сверхчеловек, умеет за минуту разбираться в любых механизмах, мгновенно усваивает языки, знает множество технических наук, совершенно рисует - и прочая, и прочая... При этом на эмоционально-психологическом уровне это совершенный младенец. Да, вот так. Он уверен, что жители планеты Саракш только и делали, что ждали, пока придет такой прекрасный он и всех спасет - неважно, что под "спасением" и Макс и аборигены Саракша подразумевают совершенно разные вещи.

Но вот не раздражает Макс, хоть и лепит один "фейспалм" за другим, и делает глупости, и мечется из стороны в сторону, и берет на себя слишком уж много... Но не раздражает, наоборот впору его в одеялко и на ручки... Неуязвимое, бесстрашное божество, ничего не понимающее в жизни. Столько энергии потрачено зря. И я прекрасно понимаю, почему Странник так разъярен в конце, даже не может удержаться от мордобоя. Но это - Странник, который возможно даже завидует, так как никогда уже таким не станет.

Вообще интересно получается: "Обитаемый остров" был написан в период авторской депрессии, когда одно дружественное издательство за другим отвергало "Сказку о Тройке", как "жалкую клевету" понятно на что. Задумали легкую конъюнктурную беллетристику, а вынесло вон куда... И не важно, какие именно реалии узнавемы на Саракше, и в частности в стране Неизвестных Отцов. Главное вовсе не это.

Спойлер
Гай Гаал... Любимый герой, самый живой, самый настоящий, куда сложнее, чем сам Максим Каммерер был и когда-либо будет.
И почему я не сомневалась, что пока они с Максимом рядом, С Гаем ничего не случится? Везет мне на героев, к которым авторы особенно безжалостны...


А вот про фильм при всем желании ничего позитивного не выжать. А люди же старались! Такое впечатление, что Бондарчук книгу вообще не читал - просто ему пересказали фабулу, что, мол, так и так, прилетает чувак на некую планету и т.д. - ну ок, пошли снимать. Не говоря уже про исполнителя главной роли, который пытался сыграть идеалиста, а получился идиот не пойми кто. Актер, играющий Гая работает за себя и за него, вытягивает все общие сцены, но этого мало, конечно. А Стругацкими там и не пахнет.

- Хорошо бы этот день пережить... Хорошо бы увидеть вечер... Кстати, Вепрь, имейте ввиду и расскажите своим друзьям. Выживете не на внутренней поверхности шара. Вы живете на внешней поверхности шара. И таких шаров еще множество в мире, на некоторых живут гораздо хуже вас, а на некоторых - гораздо лучше. Но нигде больше не живут глупее... Не верите? Ну и черт с вами. Я пошел.

@темы: АБС